八坂神社のすぐ近くに位置している町家の一軒家レストラン「キメラ」。
旬の素材を使ったランチコースは女性に大人気!
こぢんまりした外観ですが、店内は天井が高く隣の席との間隔も広いため、広々とした印象です。
モミジが見える窓を眺めながら、ゆったりと過ごせます。
この記事の目次
ランチの予約を取って12時に到着
八坂神社のすぐ近くに位置しているので、とてもわかりやすい立地です。
こぢんまりしたおしゃれな外観が素敵!
細長い小径を通って店内へ
後ろのモミジの景色が、まるで額縁の中のモミジの絵のようでした!
素敵な席にご案内いただき、雰囲気でもうテンションが上がっているライターMayu♪
ランチコースの前菜
ぶりの炙りと柿、カブときゅうりが入った前菜。
ぶりの炙りがプリプリ食感で、炙りの香ばしさとマッチしていてとても美味しかったです。
栗のブリュレとバニラソース
2品目は栗のブリュレ。バニラソースがかかっていてデザートのように楽しめました。
上に乗っているのは、豆とツエタケというキノコ。
これと一緒に食べてもまた美味しい。
不思議な組み合わせだけど、絶妙なマリアージュで素晴らしかった!
紅ズワイガニとセロリソースの冷製パスタ
3品目はパスタ。セロリソースが冷たいパスタと絡んですっきりしたお味。
すっきりしたお味だからこそ紅ズワイガニの素材の美味しさが感じられる上品なパスタでした。
柚子香るイカと野菜のトマトソースペンネ
4品目は温かいペンネ。
トマトソースはあっさりですがコクがあり、イカの出汁と柚子の香りと絡めて食べると絶品!
後ろに写っているのが、お代わり自由のフォカッチャ。これがまたもちもち食感でとっても美味♪
トマトソースを絡めていただきました。
いよいよメイン!低温で長時間丁寧に仕上げたローストビーフ!
このローストビーフ、、口の中でとろけました!
とろけるローストビーフと香ばしく焼き上げたキノコやズッキーニ、ナスと一緒にいただきます。
メインにふさわしい絶品ローストビーフでした。
香ばしいクレームブリュレと洋ナシのデザート
クレームブリュレのカラメルがとっても香ばしく、洋ナシのすっきりした甘みと絡んで美味!
お口直しのようなすっきり感があり、最後のデザートにぴったりでした。
キメラ 住所:〒605-0074 京都市東山区祇園町南側504 電話:075-525-4466 営業時間:昼:12:00~14:00 夜:18:00~21:00 定休日:水曜日(他に週1日不定休有り) アクセス:京阪「祇園四条駅」徒歩10分 阪急「四条河原町」徒歩15分 |